您现在的位置:首页>院系专业

国际航海学院

作者:招生办  发布时间:2023年05月09日

学院简介

国际航海学院以服务国家海洋强国、强省战略和海南自贸港建设为目标,主要培养具有“明德、博学、励志、笃行”品格的高素质国际化应用型航海人才。学院设有船舶电子电气工程和海事管理2个本科专业,在校生296人。

师资力量

学院现有教职员工30人,其中双师型教师10人,副高级职称及以上教师8人。

科研情况

近三年来,学院教师主持和参与国家级和省市级科研项目10余项,发表论文50余篇,其中多篇论文被SCI、EI收录。

学生培养

学院注重学生专业素养和综合能力的培养。近三年来,学生参加全国及海南省举办的各级各类竞赛和大学生创新创业比赛成绩显著,荣获全国海洋航行器设计与制作大赛一等奖1项,全国大学生数学竞赛(非数学类)一等奖1项,中美青年创客大赛一等奖、二等奖、三等奖各1项,海南省大学生电子设计竞赛二等奖2项,“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖2项,“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖、三等奖各2项,海南省大学生艺术展演三等奖1项,“航筹杯”中国航空航天知识竞赛省级一等奖1项,全国大学生电子商务创新创意及创业挑战赛三等奖3项,海南省围棋公开赛三等奖1项,“东方财富杯”全国大学生金融挑战赛三等奖3项,全国高校市场营销大赛一等奖2项、三等奖1项,“国才杯”全国英语阅读比赛海南赛区三等奖2项,“外教社•词达人杯”全国大学生英语词汇能力大赛三等奖1项,海南省讲宪法学宪法比赛二等奖1项。先后共9人次获得国家励志奖学金。获批大学生创新创业训练计划省级项目1项。获批校级开放性实验立项2项。同时,学院鼓励学生继续深造。近几年,多人被大连理工大学、中国海洋大学、重庆邮电大学、海南大学、福建工学院等国内知名高校录取攻读研究生。

081808TK 船舶电子电气工程(本科)

修业年限:学制四年

授予学位:工学学士

培养目标:培养具备船舶电子、电气与控制工程相关的基础理论知识、专业知识及技能,熟悉海上运输及海洋环境保护相关公约和法律法规,能够从事船舶电子电气、电气工程及其自动化、控制工程等领域的设备修造、维护、管理和设计开发等工作,具有较强创新精神和国际竞争力的应用型技术人才。

核心课程:PLC原理及应用、单片机原理及应用、船舶电力拖动系统、船舶管理、船舶导航设备、船舶通信系统、船舶电子电气专业英语、自动控制原理、船舶机舱自动化、船舶电站及其自动化装置、船舶电气管理与工艺、船舶局域网技术及应用等。

就业方向:船舶电子电气、电气工程及其自动化、控制工程等领域的设备修造、维护、管理和设计开发等。

报考要求:根据中华人民共和国国家标准《船员健康检查要求》(GB30035-2021),要求无色盲,无复视,身高1.55米及以上,双眼裸视力均能达到4.6(0.4)及以上;或双眼裸视力均能达到4.0(0.1)及以上,且矫正视力均能达4.6(0.4)及以上。由于工作性质特殊,不适宜女生报考。

120408T海事管理(本科)

修业年限:学制四年

授予学位:管理学学士

培养目标:培养适应国家海洋发展战略和经济社会发展需要,具有国际视野和海洋新兴产业管理需求,具有扎实的外语基础和人文精神,自立自强、具有坚韧毅力和拼搏精神,能够熟练使用现代办公手段进行管理决策,掌握安全管理和涉海法律基础知识,基本掌握航海技术理论,具有一定航运管理、海事处理技能,基本掌握国际海事管理惯例的、具有交叉学科知识的特色海事管理人才。

核心课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、海商法、海事行政与实务、国际法概论与海洋法公约、航海概论、船舶结构与设备、船舶与船员管理、海事调查与分析、危险品运输安全管理、国际贸易理论与实务、国际物流通关实务等。

就业方向:国家海事与港航管理机构、水上环保管理机构、航运企业、国际物流与贸易企业、海洋牧场安全环保与船舶防污染等单位。

相关附件: